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Abacaxi

O abacaxi ou ananás é uma planta pertencente à família das bromeliáceas, é oriundo da América do Sul e cultivado em qualquer região quente do mundo.

Tem grande aceitação em todo o mundo, tanto natural quanto industrializado.

Agrada aos olhos, ao paladar e ao olfato.

É conhecido também como ananás, como é chamado nos países de língua espanhola.

Quando maduro o abacaxi apresenta sabor bastante ácido e muitas vezes adocicado.

É rico em vitaminas C, B1, B6, ferro, magnésio e fibras.

Devido sua beleza e existência da coroa, o abacaxi é conhecido como rei dos frutos.

Na gíria brasileira, é comumente utilizado significando algo que não apresenta bom resultado, devido o seu aspecto espinhoso.

O fruto pode ser consumido ao natural ou industrializado, sob a forma de fatias ou pedaços em calda, abacaxizada, pedaços cristalizados, passa, picles, suco,xarope, geléia, licor, vinho, vinagre, aguardente.

Todavia, os principais produtos são as fatias ou pedaços em calda, e o suco.

Com o suco do abacaxi podem ser preparados refrescos, sorvetes, cremes, balas e bolos.

Como subproduto da industrialização do abacaxi, obtém-se álcool, ácido cítrico, ácido málico, ácido ascórbico, bromelina (enzima proteolítica que entra na composição de diversos medicamentos) e rações para animais; do restante da planta, são aproveitados industrialmente as fibras e o amido.

O suco do abacaxi contém cerca de 12% de açúcar e 1% de ácidos orgânicos (principalmente ácido cítrico); é considerado boa fonte de vitaminas A e B1, bem como razoável fonte de vitamina C. Além da polpa, as cascas e o miolo do abacaxi podem ser utilizados para a produção de sucos.

Previne dores de garganta e resfriados e é bom para a circulação por conter a enzima bromelina.

Servindo também como um poderoso tempero e amaciante para carnes.

 Ao comprá-lo é bom observar se as folhas da coroa não estão secas nem murchas, se o cheiro está bom e se não existem manchas.

 O abacaxizeiro é uma planta que atinge um metro de altura, já era cultivada pelos indígenas antes mesmo do descobrimento do país.

No Brasil, são cultivadas várias espécies, como o abacaxi amarelo, porém a que se destaca é a variedade Pérola, de polpa amarelo-pálida, sabor bastante doce, casca esverdeada, mesmo quando maduro e pouca acidez.

Os principais países produtores de abacaxi são os Estados Unidos, o Brasil, a Malásia, Formosa, México e as Filipinas.

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